杨振宁教授1999年颁奖会开会词


查先生、查夫人、王校长、各位宾客、各位老师、各位同学:

 

我非常高兴在这个喜庆的日子有机会跟这么多年青的学者讲几句话,大家知道,很快就要到中秋节,而且,很快就有中华人民共和国50周年纪念的大庆日子,而这两天的天气又特别好,所以使得大家心情都非常舒畅,我自己参加这个颁奖典礼得到很多好处,今天早上我参加了物理部份5位今年得奖人所给的报告,我学到很多的东西。他们各位都沿目前国际上最热门的题目作了很多非常有意思的工作。

 

求是基金会今年是第六次给奖,第一次是1994年在北京钓鱼台,第二次是在北大,第三次在北京当时新的科技会堂,第四次在浙大,第五次在清华,这回是第六次。我们数一下这个杰出科学家奖及杰出成就集体奖在这五、六年来已经有四十多人得奖,杰出青年学者奖到今天包括今天得奖的20位已整整100位。我想这两个与对中国的贡献很大,这个杰出科学家奖历年得奖的有许多是对于世界、对中国有巨大贡献的。第一次得杰出科学家奖的10位,里面有好几位做的工作是关于国防科学,其中有6位就在上个礼拜六得到中国国家党中央所给的24个两弹一星巨大贡献的奖,其中一位就是周光召领导。我在报上看见江主席在这个给奖典礼演讲的时候曾经说:“没有两弹一星就没有今天中华人民共和国在国际上的地位”,这句话我想是完全正确。这100位得到杰出青年学者奖都是一些非常优秀的人材。大家知道,因为文革的关系,中国的教育,科技事业,曾有过一个断层的现象,那么,求是基金会及时能够鼓励年青的一些学者,帮助他们在科技研究方面作出更多贡献,这是非常合时宜的。这100位得奖的人,我想在以后几十年之内,将要变成中国在21世纪科技发展的带头人,这个贡献是非常重要。我们应该特别感谢查济民先生跟查夫人有这个远见,慷慨地建立了这个基金会。我相信再过10年或者20年会更清楚的显示出来他们对于中国科技发展的贡献,谢谢。

 

 

 


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008