周光召教授1998年颁奖会致词


今天是“求是基金”的第五次颁奖,刚才查济民先生已经把“求是基金”的宗旨在这里说明了。我想“求是基金”最主要的宗旨,就是促进中国的科技事业发展,而且通过科技的发展来促进整个中国在经济、社会、人民生活方面的进步。

 

在这五年中,我们作了很多的尝试。我们着重在青年,同时也着重集体研究的工作,因为我们认为中国的希望在于青年,同时,我们也认为科学工作是需要一个集体来进行的,提倡科研的团队精神,对在一个比较艰苦的条件下做出成果,是非常重要的。我们这几年在这些方面作了一些尝试,得到了社会各界的热情支持和关注,今天又得到清华大学、王校长和很多领导的关心,作为基金会的一名成员,我也感到非常高兴。

 

另外,刚才查济民先生也提到,基金会还有另外一个奖,不在今天这里发,是关于中国科协、求是基金会的另一种杰出青年科学奖。这是由求是基金会向中国科协提供的另一笔资金,中国科协本身也配套了一些资金,作为中国科协成立四十周年的奖项。这部份有两个奖,一个是“实用奖”,奖励那些在国家任务中作出了贡献的青年;第二个是科技成果的“转化奖”,奖励那些把科研成果真正转化为生产力的杰出青年。我现在代表中国科协和求是基金欢迎大家参加明天上午在中国科协举行的颁奖礼。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008