杨振宁教授1998年颁奖会致词


查先生、查夫人、王校长、各位贵宾、各位老师、各位同学:

 

今天参加在清华大学这个大礼堂里举行的颁奖典礼,我个人有特别的感受;因为我在七岁到十五岁这八年之间,是在清华园里成长的。这个大礼堂,是我七岁的时候头一次在一个大的礼堂内看电影的地方,到现在还记得很清楚。以后在小学、中学的时候,大礼堂是我常常来的地方,当然,有电影看、有各种演出的节目我都会来,不过,还作了一些不是太见得人的事情。那时,我跟我的同学骑自行车在园子里头到处跑,我们发现可以从后门骑着自行车偷偷进来,我们非常喜欢这样做,因为那是很过瘾。不过,我这只是是给同事们讲一些故事,希望同学们不要效法。

 

最近这两年,王校长跟我谈,希望我帮助清华大学在自然科学的发展工作上一些努力,我当然答应了。现在的清华园,比较一九三七年离开的时候大概大了四、五倍,学生非常多,我在校内到处看见年轻的学生,我想这里头将来有学术前途的一定多得不得了,这是我近年每次到清华园来的感受。查先生和他的家属所创建的求是基金会,对于清华的学生、对于全国的年轻人、对全国的科技工作者都将会给予很大的鼓励和帮助,我想我们中华的每一个人,都能尽自己的力量,帮助国家科技事业的发展,这是全球中华民族的光荣。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008