杨振宁教授1997年颁奖会致词


查先生,查太太,各位贵宾:

 

在1997年中秋时节,在西子湖畔,在南宋故都开这么盛大的一个会,我想是使得查先生、查太太特别高兴的事。

 

查济民先生是海宁人,海宁历史有几百年一直是很有名的。比如清朝有一位大画家查士标,我想是查济民先生的祖先。19世纪未年中国最大的数学家是李善兰,李善兰就是海宁人。到了20世纪,大家都知道,国学家王国维,还有大诗人徐志摩先生,他们都是海宁人,当然在座的查良镛先生也是海宁人。

 

查先生我在香港认识了很多年了,这些年来,对于香港的回归事业做出了非常杰出的贡献。他是基本法起草委员,参与了前后很多年的工作,后来又是香港回归筹委会的成员,来往奔波于香港北京之间,鉴于他的杰出贡献,所以今年7月在香港刚刚回归之时,就由香港特区首长董建华先生发给了12位大紫荆勋章,其中的一位,就是查济民先生。查先生还有查太太写了很多非常好的旧体诗,从这些诗里面可以看出来他们对祖国的关心,对于祖国的经济发展、科技发展所寄予的期望。所以在1994年查先生、查太太找我们五位学科学的,帮他们建立一个基金会,我们都欣然同意了。我自己觉得道几年的工作确实是符合了查先生、查太太的初衷。今天,是浙江大学成立100周年的纪念日子,我们如果想象一下一百年前中国科技发展的情景,我们才会了解到今天中国科技界工作的人员已经多么不容易地达到了今天的世界水平。这次两个大奖,一个是给人工合成牛胰岛素的几位重要的工作者,他们在50年代底60年代初做出的贡献震惊了世界的生物界、化学界,因为这是当时确实非常不容易做出来的事情。昨天,我问北大的齐教授(今天在座)“人工合成牛胰岛素今天做起来是不是易如反掌?”他说“比较那时候容易多了,可是还不是那么简单的事情。”想到30多年以前,那是非常困难的,而且尤其是大家知道中间还经过了多年的困苦的时期,他们能够这样子的努力做出来,实在是非常不容易的。求是基金能够在今天这个场合特别讲出来,说是他们的贡献,是值得大家崇敬的,我觉得是很合适的。

 

另外,关于寒武纪的古生物的发现也是近年来国际上的重大事件,科技方面重大的事件之一。对于这一类重大的事件,因为国家的经济财力还不够,所以常常在有些地方,在跟西方交往方面要吃一些亏。所以求是基金会今天特别提出来要给这一发现大奖。我想看见今天科技在中国的发展,尤其是回忆100年以前中国经济,我想大家就会了解到我们今天正进入中华民族在世界上地位的一个新的时代。让我表示我个人的意思,祝贺今大各位得奖者和他们所获得的成功,以及希望他们争取有更好更多的发展。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008