周光召教授1996年颁奖会致词


 

尊敬的各位领导,尊敬的查济民先生、刘璧如女士及各位来宾,女士们、先生们、同志们:

 

今天,求是科技基金会在这里隆重举行第三届“杰出科学家奖”、“杰出科技成就集体奖”和“杰出青年学者奖”的颁奖仪式。首先,请允许我代表中国科学院、中国科协,对获奖的科学家和科技工作者表示热烈的祝贺!同时,对查济民先生和求是科技基金会热心推动祖国科学技术事业的发展所做的不懈努力,表示由衷的钦佩和感谢!

 

求是科技基金会从1994年开始进行颁奖活动,这次是第三次颁奖。一共先后奖励了3个集体和70多名个人,学科包括数学、物理、化学、生物医学等多个领域,获奖者中既有多位我国老一辈的科学家,也有一批朝气蓬勃的青年科学家。我相信这些获奖者一定会从中受到激励,会更加努力地工作,为我国的科技事业做出新的更大的贡献。

 

全社会共同关心,从各个方面支持科学事业的发展,调动科技人员的积极性和创造性,是我国科技事业发展的重要条件。近几年来,我们高兴地看到,已有越来越多的有识之士慷慨捐助,成立了各种基金会,以各种方式来促进和推动我国的科技事业并真正做出也有实际意义的贡献。我们希望这种形式能够长期地健康地发展下去,不断推动科技事业的发展。查济民先生和夫人多年来一直关心着祖国的建设和科学技术的进步,不断地提出一些好的意见和建议,他们所创立的求是科技基金会几年来已经作了许多贡献,特别是推动中国科技发展,奖励杰出青年科学家。无论现在或是将来,也一定会通过各种方式,为祖国科技事业的发展,做出更多的贡献!

 

查济民先生曾赋诗一首,抒发他的爱国之情,我现在给大家读一下:

 


《借放翁句告儿孙》
死去原知万事空,但悲十亿尚寒穷;

期增品德树威信,兼树谦勤笃实风。

曲巷千家齐奋发,华都百业皆图鸿,

神州经技飞腾日,家祭毋忘告乃翁!

 


这首诗令我感慨颇多,我也借此机会和诗一首:

 

纪半含辛泪已空,今喜九七港先同;

一国两制诚可信,共荣尤需求是风。

青年有为当奋发,科教兴国要图鸿,

中华普创新知日,欢欣毋忘告先翁。

 

 

谢谢大家!



 

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝陽區北辰東路8號匯園公寓N座1201