杨振宁教授在1994年颁奖典礼前记者会中的讲话


今年,一九九四年,是中华人民共和国成立四十五周年,今天,八月廿二日,是国策总策划人邓小平先生的九十寿辰。求是科技基金会选择在这个时候颁发「杰出科学家奖」给十位有巨大贡献的科学家是有好几重意义的。

 

让我们先回顾一下近一百年中国的历史。我曾在一篇文章中写过(一):

 

一百年以前,甲午战争和八国联军的时代,恐怕是中华民族五千年历史上最黑暗最悲惨的时代。

…………………………

那是任人宰割的时代,是有亡国灭种的危险的时代。

今天,一个世纪以后,中国人站起来了。

这是千千万万人努力的结果,是许许多多可歌可泣的英雄人物创造出来的。

在二十世纪人类历史上可能是最重要的,影响最深远的巨大转变。

 

这些英雄人物中的一位是有承先为后扭转乾坤功绩的当代伟人邓小平先生,热烈庆祝邓先生九十华诞是十二亿中国人民的共同心愿。

 

另外十位英雄人物是今天我们集合在这典礼中所要表扬的科学家。他们的贡献改变了中华民族的地位,改变了中国人民的自我观与世界观。他们是「民族之光」。

 

求是科技基金会也希望透过表扬这十位科学家的贡献,鼓励今天的年青人走向科技道路,为国家民族的前途努力。

 

求是科技基金会的发起人查济民先生是浙江海宁人,是香港实业家,香港特区筹委会之预备委员会委员。曾任「香」港基本法起「草」委员会委员。起草委员们曾出版《香草诗词》二集,其中不乏佳句,例如雷洁琼女士的


 

香港基本法制定成功有感(一九九二年)

草委成员多俊贤,香江归属宪为先。

国行两制新原则,自治分权创史篇。

逐款逐条锤炼细,每章每句构思全。

协商共识真民主,稳定繁荣人胜天。

 

以及邵天任先生的

 

我国人造卫星发射成功(一九七零年)

九霄高奏东方红,此日卫星射太空。

霹雳乍惊王母宴,焰光势压广寒宫。

敢同霸主分庭礼,岂向豪奴拜下风。

山野寸衷无寄处,遥将拙句祝奇功。

 

《香草诗词》中我最欣赏的一首诗是查济民先生写的。写的时候查先生是七十四岁:

借放翁句告儿孙(一九八八年)

死去原知万事空,但悲十亿尚寒穷;

期增品德树威信,兼树谦勤笃实风。

曲巷千家齐奋发,华都百业皆图鸿;

神州经技飞腾日,家祭毋忘告乃翁!

 

这首诗描述了查先生的殷切期望,也描述了求是科技基金会创建的目的。

 

 

注一:《二十一世纪》第十七期,香港中文大学,1993年6月号。


Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓
北京地址:北京朝阳区北辰东路八号汇园公寓H座2008